Безопасность в походе: клещ Ixodes ricinus (лесной собачий)

Безопасность в походе: клещ Ixodes ricinus (лесной собачий)

Восьминогий лесной клещ (Ixodes ricinus) относится к семейству Иксодовых клещей (Ixodidae). В качестве питания использует кровь млекопитающих, в том числе иногда — людей. Производит прокол колюще-сосущим хоботком с крючочками. Средний размер – 4 мм, после забора крови достигает 11 мм и более.

Распространен клещ лесной во многих странах. В Европе встречается от Скандинавии до Греции и Хорватии. В основном обитает в лесах, на лугах и в других влажных местностях. Сам по себе не является ядовитым, но при этом способен заразить человека двумя серьезными болезнями – клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и вирусом энцефалита.

Обе эти болезни могут протекать очень тяжело и даже закончиться летальным исходом. Вокруг места укуса кожа воспаляется, может появиться кольцо светло-красного оттенка, появляется продолжительная боль. Возможны нарушения в периферической нервной системе, воспаление суставов, лимфоцитарный менингит.

Обычно заболевание протекает в два этапа:
1. Инкубационный период от 3 до 14 дней, после чего повышается температура, появляется головная боль, боль в животе и ломота в конечностях – все признаки гриппоподобного состояния. Обычно эти симптомы проходят не позднее чем через неделю.
2. Около 10% инфицированных входят во вторую фазу, которая начинается примерно через 4 дня после окончания недомоганий. Появляется повышенная температура, рвота, сильная головная боль, возможен паралич. После этого в некоторых случаях может наступить смерть.

Первая помощь

Клещей следует сразу же удалять. Однако отнестись к удалению необходимо с предельной осторожностью. Лучше всего представить, что перед вами заноза, взять острый предмет (углу, булавку), извлечь голову клеща из-под кожи, не оказывая давление на само его тело. В теле клеща находятся те самые болезнетворные бактерии, которые могут попасть в ваш организм.

Но даже после удаления следует внимательно наблюдать за своим состоянием в соответствии с вышеописанными симптомами. При необходимости следует сразу же обратиться к врачу. В качестве первоочередной меры можно принять антибиотики широкого спектра действия (например, аналог тетрациклина).

Заражение лесным клещом в России

Профилактика

Основные меры профилактики – проявление крайней осторожности в период активности лесного клеща в мае-июне и сентябре. Это касается как лесов и влажных лугов, так и просек, опушек, полян. Внимательно проверяйте себя и других людей на предмет попадания клещей на кожу. Старайтесь плотно прижимать обувь к штанинам, избегайте отдыха в кустах. Помните, что клещ не любит хвойных лесов.

Против энцефалита возможна иммунизация. При пассивной иммунизации при помощи иммуноглобулина возможная болезнь будет протекать легче, а при активной иммунизации (культуральная вакцина) возможна защита после второй прививки 80%, после третьей – 100%. В то же время следует помнить, что против боррелиоза (болезнь Лайма) профилактических средств не существует.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*