Уроки выживания: готовим неприкосновенный запас


Вариант устройства бункера на даче
Каждый человек, который задумывался о возможности выживания во время боевых действий в большой городе, должен заранее подготовиться к ним. Кроме того, это нужно сделать обязательно в случае, если обстановка хотя бы намеком говорит о том, что существует такая вероятность. Не стоит пренебрегать этим фактором, так как события в Донецке и Луганске подтверждают, что война может прийти внезапно даже в самый благополучный город.
Мы уже много раз говорили о необходимости получения первоначальных (а лучше профессиональных, с инструктором) навыков выживания в экстремальных условиях. Но помимо этого существует иной вид подготовки: подготовка запасов, путей отступления и мест пребывания при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при начале боевых действий в городских условиях. О том, как вести себя в первые дни в окруженном городе, мы уже писали. Теперь пришло время описать подготовку к выживанию в региональном апокалипсисе.

Попытка группового выхода из города скорее всего закончится неудачей
Точки дислокации
Необходимо заранее подготовить как минимум две точки дислокации. Это может быть просто спрятанный НЗ в укромных диких местах вокруг города. Но лучше всего, по мнению источника extreme-voyage.ru, если одной из точек будет загородный участок или дача.
НЗ в укромном месте
НЗ необходимо организовывать в том направлении, в котором вы намерены выбираться из города. Направление лучше всего определить заранее – оно должно быть безопасным и вести в сторону, где живут ваши друзья или родственники, у которых можно переждать опасную ситуацию.
В такой НЗ должен входить набор инструментов для выживания (нож, топор, огниво, очистители воды и т.д. – подробнее о наборах читайте на страницах нашего веб-ресурса). Так же в нем должны быть:
• Продукты длительного хранения на 2 недели,
• Аптечка с лекарствами длительного хранения,
• Витамины (мульти витаминные комплексы),
• Приборы определения сторон света и времени,
• Фонарь с запасом батарей (отдельно),
• Карта местности (обязательно бумажная),
• Палатка,
• Теплые вещи из расчета на количество человек, которых вы планируете вывести из города.
Все это пакуется в два – три полиэтиленовых мешка методом «один в другой», запечатывается и закапывается на глубине не менее 70-80 см. Заметьте, что этот НЗ нужно проверять раз в год и менять расходники по мере необходимости (особенно продукты и медикаменты).

Один из вариантов обустройства входа в бункер на даче: вход из погреба
НЗ на даче
На даче нужно обустроить схрон. Идеальный схрон рассчитан не только на хранение припасов, но и на пережидание опасности, в том числе химической, радиационной, биологической. Он должен располагаться на глубине 4 – 5 метров (куб на человека) и иметь отдельное скрытое вентиляционное отверстие. Вход в него нужно обустроить так, чтобы его нельзя было обнаружить без знания секрета. Это может быть половица в сенях и т.п.
Такой схрон может не соответствовать законодательству – об этом желательно узнать заранее в своей местности, чтобы не попасть под раздачу законников в случае если тайник так и не понадобится. О подробностях строительства читайте материалы о создании индивидуальных бункеров.
На даче лучше хранить запас на пару месяцев на каждого человека. В случае если боевые действия вот-вот начнутся, или уже начались, спасение вашей семьи прямо пропорционально скорости, с которой вы ее вывезете на дачу и проинструктируете на предмет поведения в кризисной ситуации. Например, при начале обстрелов, обысков, появления неприятеля и даже своих вооруженных людей – лучше спрятаться. Во время войны «свои» тоже могут неплохо мародерствовать.

При выходе из города не нужно строить из себя "Шварнеггера"
Когда выходить из города группой
Если вы упустите время – выбраться с несколькими людьми в разгар боевых действий, где все стреляют во всех, практически нереально. Сами вы потом можете вернуться в городскую квартиру и посмотреть несколько дней, чем дело обернется и заодно уберечь нажитое от мародерства. В последствии одному будет гораздо легче добраться до дачи.
Кстати, забудьте о гуманизме и демократии – вы можете продолжать так относиться к людям, но вот люди чаще всего будут «демократичны» по отношению к вам только в том случае, если вы сильнее. А так как мы просто выживаем и не имеем оружия, то лучше не давать причин мародерствовать и вовремя прятаться. Напомню: мы не имеем оружия, так как не являемся бойцами и не хотим давать повод к расстрелу любой из сторон.
Так же можно устроить не одну дачу а две или более. Для этого можно скооперироваться с другом или родственником. Но только с теми, в ком вы уверены. Если же дачи нет – просто стройте тайники, как описаны в первом пункте. По опыту знаю, что это работает: спустя три года после захоронения такого тайника в одном слое полиэтилена он оказался почти как новый. Даже консервы можно было употреблять в пищу.
Запасы
Продукты питания
Продукты питания для выживания необходимо подбирать тщательно. Сразу скажу о сахаре: это практически вечный элемент, который не портится и является источником углеводов. Он беден всеми остальными элементами, но его нужно запасти как можно больше.
Мука является отличным продуктом для похода в несколько дней. Для длительного хранения мука не годится, так как в ней присутствует долгоносик, который сделает ее непригодной для питания. Муку нужно просеивать, но вы же не будете приезжать на дачу пару раз в месяц чтобы просеять несколько мешков муки?
Итак, нам понадобятся:
• Консервы длительного хранения,
• Сахар (вечно),
• Мед (не менее 3-х лет хранения),
• Варенье собственного приготовления (3, 5, а то и 10 лет хранения),
• Соль (вечно),
• Мульти витаминные комплексы,
• Очистители воды (а лучше несколько десятков литров воды в бочонках для разных нужд), в том числе марганец, фильтры, луковая шелуха,
• Крупы (хранятся до 5-ти лет при соответствующем режиме влажности), желательно в вакуумной упаковке,
• Макароны в вакуумной упаковке (до 5-ти лет хранения),
• Специи (в вакууме три года хранения),
• Сухие напитки (до 3-х лет хранения).

Один из простейших и средних по затратам вариантов обустройства надежного бункера на даче
Аптечка
В аптечке необходимо предусмотреть достаточное количество медикаментов от хронических заболеваний, которыми страдают люди в группе выживания. Помимо этого там должны находиться следующие лекарства длительного хранения:
• Перевязочные и фиксирующие материалы (бинты, вата, жгут),
• Обеззараживающие препараты,
• Спирт,
• Хирургические инструменты (ножницы, игла, шприцы и т.п.),
• Антибиотики разного направления (противомикробные и противовоспалительные средства),
• Обезболивающие средства,
• Противошоковые средства,
• Средства для понижения температуры,
• Кровоостанавливающие средства (та де перекись водорода),
• Средства от отравлений (белый активированный уголь и т.п.),
• Средства от сердца, успокоительные средства (без фанатизма).
Я от лица www.extreme-voyage.ru специально не пишу конкретные лекарства, так как в каждой местности свои аптеки. Вам нужно только определиться с количеством, взять этот список и показать его первостольнику в аптеке.
Об опасности фармацевтов
«Первостольник» – человек, непосредственно продающий вам лекарства за прилавком, который получает мзду за впуливание дорогих импортных препаратов в процентном отношении. Официальная зарплата ему как бы и не нужна. Поэтому требуйте отечественные аналоги лекарств.
Мой пример – пытались всучить импортное «чудо-лекарство от горла за 200 рублей. В итоге я взял отечественную мать-и-мачеху, заваривал ее по-своему и вылечился за пару дней. Ее стоимость на тот момент составляла 12 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу (200 к 12).
Специальные средства
К специальным средствам относятся средства индивидуальной защиты. Это противогазы, респираторы, противохимические костюмы и т.п. Кстати, респираторы можно сделать самому из ваты и марли. Их количество должно соответствовать количеству людей в группе плюс одна – две запасные единицы.
Что делать дальше
Если ситуация усугубляется, необходимо перебираться в более спокойные места. Сначала нужно произвести разведку – вычислить пути продвижения общественным или личным транспортом. Это можно сделать, посетив вокзалы, автостанции, порты и т.п. Так же поговорите с соседями – «сарафанное радио» обычно знает больше, чем говорится в официальных сводках.
Уходить нужно к друзьям и родственникам в спокойный регион или другую страну как беженец.
О том, как самостоятельно выбраться из города в кризисной ситуации и какие правила исполнять, будет подготовлена отдельная статья.
Северин Северин.
Источник: www.extreme-voyage.ru
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Если есть куда валить — валить надо сразу. Попытаться вывезти все ценное, обязательно в трусах носить драгоценности и обменять их на свободу на блокпосте.
А так все верно.
возьмут ли трусы на блокпосте то?)))))))))
НЗ должен быть у каждого здравомыслящего! Хоть минимальный! Денежный, вещевой, продовольственный, боевой.
Обычно люди к этому не готовятся и прячутся в погребах или подвалах,захватив з собой на быструю руку всё что смог!
Статья интересная, но надеюсь не понадобится такое делать, но все равно спасибо
Об НЗ стоит побеспокоиться заранее, на случай если возникнет непредвиденная ситуация, а то придется делать всё на скорую руку.
Обычно не задумываешся о том,что могут начаться военные действия и не готовишся к этому. А в статье много полезной информации.
В наше не спокойное время навыки выживания необходимо в школе преподавать.
Статья действительно полезная.
все очень хорошо написано, но исходя из опыта(в том числе и в зоне ведения боевых действий) вставлю свои 5 копеек:
при всех предусмотренных запасах и схронах, а также убежищах самое главное-это мобильность и минимальное время на сборы.очень хорошо иметь транспорт, обязательно заправленный и еще канистру в багажнике.запас продуктов и одежды по погоде на несколько дней, документы и отдельно деньги, разбитые на несколько частей и в разных карманах, сумках. в случае быстрого драпа это самое актуальное. всегда два варианта действий:затихариться или сразу валить, я и большинство горожан не сделали ни того не другого. но выручила машина, после первого минометного обстрела сбор за 10мин и мы выехали из опасной зоны на 10км.потом я возвращался во время затишья и упаковывал ценные вещи,технику, что не мог вывезти-прятал или переставлял за несущие стены и подальше от окон исходя их направления обстрелов. если есть животное, приобретите перевозку-очень будет полезной. у меня для кошки ее не было, сейчас есть. дача одна и белее хорошо, но вот одна оказалась занята одной из конфликтных сторон, вторая была уничтожена залпом срзо, вывод-никогда не угадаешь, где будет безопасно.транспорт с максимальным запасом хода-лучший вариант, при необходимости в нем можно переночевать,зарядить телефон и GPS, по радио узнать свежие новости.плюс при покидании зоны конфликта в первые же часы никто вас на БП оббирать не будет, стороны конфликта будут интересоваться противником и возможностью поживиться, чем больше гражданских уедет, тем лучше.