Профилактика и помощь при укусах животных

Профилактика и помощь при укусах животных

Профилактика и помощь при укусах животных

Независимо от того, где находится человек – в дикой природе или на улицах своего города, опасность укуса животным присутствует всегда. Поэтому предлагаю читателям минимальный набор знаний и действий, которые необходимо знать и уметь применять, если укусила собака, кошка, лиса или волк.

Не дразни медведя

Первое, что необходимо знать: никогда не дразните зверей, птиц и прочую живность. Даже если перед вами милая домашняя собачка, на самом деле никто не может знать, что у нее на уме, даже если хозяин утверждает, что она никогда ни на кого не открывала пасть. Пусть этот хозяин сам разбирается со своим питомцем.

Кроме того, у зверей могут быть объективные причины укусить человека, о которых мы может не догадываться ввиду отсутствия внешних признаков. Например, перед нами может стоять мать выводка детенышей, или животное, пораженное вирусом бешенства. В этом случае укуса не избежать.

Поэтому стараемся избежать контакта с собакой или лесным хищником любыми способами. При этом не следует прятаться – лучше наоборот, дать о себе знать заранее. Если животное увидит вас вблизи внезапно, оно может укусить. Но зверь, скорее всего, уйдет или сам даст о себе знать, если узнает о вас на расстоянии.

Помощь при укусах животных (кошек, собак, лис и т.п.)

1. Остановите кровотечение

Раны от укусов могут иметь разные формы. Независимо от того, рваная у вас рана, простой прокол или глубокий порез, необходимо постараться как можно быстрее купировать кровотечение. Для этого используйте любой кусок чистой ткани или бинт. Так же стоит поднять конечность выше уровня сердца. При этом в большинстве случаев кровь остановится в течение максимум 15-ти минут.

С другой стороны, если вы не имеете достаточных навыков в обработке тяжелых ран, лучше оставить укус открытым. Но это верно только для действительно серьезных травм.

2. Минимизируйте инфекционную опасность

Тщательно обработайте рану после того, как остановили кровотечение. Это позволит уменьшить вероятность инфекционного заражения. Удалите из раны все видимые посторонние предметы. Используйте кипяченую воду, промойте под струей 15 минут, используйте 3% раствор перекиси водорода, раствор спирта, йод, зеленку («бриллиантовый р-р») и т.п.

Помните, что все животные, домашние или дикие, всегда носят в пасти целый выводок микробов. Ученые доказали: несмотря на убеждение многих людей, в пасти любого зверя находится целый сонм штаммов вирусов. Поэтому прочь предрассудки.

3. Обратите особое внимание на укусы рук

Укусы рук особо опасны, так как человек часто продолжает использовать их в повседневной жизни. Это повышает опасность повторного заражения уже не от животных, а от иных внешних факторов. Руки могут стать самым уязвимым местом тела человека.

4. Не делайте глупости

Одна из распространенных глупостей, которые часто применяются с целью обеззаразить рану – отсасывание крови и слизи из пораженного участка. Помимо того, что это действие вредно само по себе, оно еще способно отодвинуть время обращения за медицинской помощью. Данное правило касается не только укусов животных, но и птиц, змей и прочих представителей фауны.

5. Не суетитесь

Постарайтесь минимизировать свою двигательную активность. Это снизит вероятность проникновения инфекции вглубь организма.

6. Если повреждена кость

Если укус привел к повреждению кости, иммобилизуйте поврежденный участок шиной. Для купирования боли используйте лед или холодный компресс, заодно это поможет предотвратить отек. Немедленно обратитесь к врачу.

Немного об инфекциях

Столбняк. Одна из самых распространенных и опасных инфекций – столбняк. Столбняк является следствием проникновения в организм специфичного нейротоксина, который сковывает мышцы и может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Хотя прививка от столбняка обычно делается всем, но лучше лишний раз обратиться к профессионалам. Прививка работает в среднем 10 лет.

Бешенство. Данный вирус поражает центральную нервную систему. Обычно передатчик – слюна зараженного животного. При отсутствии лечения смертность от этой инфекции достигает 100%. Причем к моменту, когда начинают проявляться симптомы болезни, лечить ее уже поздно. Следует отметить, что среди основных разносчиков этой заразы находятся не только собаки и кошки, но и лисы, летучие мыши и еноты. Единственное лечение – своевременная инъекция специфичного иммуноглобулина.

Вывод

Помните – все животные наделены инстинктом кусать с целью самообороны. При этом никто не может сказать наверняка, где находится грань между взаимопониманием человека и животного, и решением последнего, что пора обороняться. Поэтому ведите себя ответственно не только в лесу и горах, но и в отношении домашних питомцев.

Для любителей все опровергать можно найти много фактов, когда домашние любимцы, внешне спокойные и уравновешенные, в итоге убивали своих хозяев. Но не буду заниматься этим неблагодарным занятием – пусть каждый останется при своем мнении.

Будьте спокойны, уверенны, но бдительны! Добра!

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*