3300-летний боевой кинжал Тутанхамона — гость из космоса

Искомый боевой кинжал был погребен рядом с мумией египетского фараона Тутанхамона. Данное оружие было одним из двух ножей (один — золотой, второй — боевой), обнаруженных британским археологом Говардом Картером в 1925 году в погребальных одеяниях древнеегипетского правителя. Происхождение его металла, из которого был сделан клинок, озадачило ученых, потому что такие металлические изделия нетипичны для Древнего Египта и прочих государств того времени в целом.
Особенности кинжала фараона
Кинжал фараона Тутанхамона, пролежавший в гробнице 3200 лет и обнаруженный 100 лет назад:
• Не ржавеет (за 3300 лет коррозия не смогла воздействовать на него).
• Блестит.
• Имеет отличную прочность, не хрупок, что достигнуто благодаря низкому содержанию углерода.
• Имеет высокую твердость, несмотря на низкое содержание углерода.
При этом содержание никеля в кинжале – около 10,5%. Это исключает его выплавку из обычной железной руды, поскольку содержание никеля в изделиях из неё без процесса легирования никелем, недоступного в ту эпоху, не может превышать 4%.
Кроме того, в ноже обнаружилось значительное количество кобальта. Высокая концентрация кобальта в металлических метеоритах типична для тел, образовавшихся ещё в ранней Солнечной системе и не испытавших температурной дифференциации, из-за которой в земном железе содержание кобальта остается низким.
Разгадка тайны кинжала фараона
Напомним, что Тутанхамон был мумифицирован более 3300 лет назад. С целью разгадки тайны происхождения железа для кинжала фараона итальянские и египетские исследователи применили «метод неинвазивного рентгеновского исследования», чтобы не повредить его.
Согласно полученным данным, кинжал с большой вероятностью изготовлен из метеоритного железа, поскольку в то время не существовало таких технологий, чтобы придать металлу имеющиеся у него свойства. Такой металл стоил значительно дороже золота (на порядок), и использовался исключительно для украшений в силу своей дороговизны. Поэтому боевое оружие из него не производилось, и кинжал Тутанхамона – редчайшее, если не исключительное событие.
Исследователи говорят, что присутствие в железе никеля и кобальта «настоятельно говорит о его внеземном происхождении». Они сравнили состав кинжала с известными метеоритами, найденными в пределах 2000 км вдоль побережья Красного моря, и обнаружили, что один, который приземлился в 240 км к западу от Александрии — содержал аналогичные уровни никеля и кобальта.
Исследователи говорят:
Древние египтяне придавали большое значение метеоритному железу, используемому для производства мелких декоративных или церемониальных предметов. Они уже в 13-м веке до н.э. знали, что редкие железные метеориты падали с неба. Кроме того, высокое качество изготовления лезвия по сравнению с другими простыми артефактами из метеоритного железа «предполагает значительное мастерство местных мастеров во времена Тутанхамона.
Кинжал фараона является исключительным по своему составу и высокому качеству изготовления, говорят исследователи. Сегодня нож, включающий в свою конфигурацию украшенную золотую ручку и золотые ножны с цветочным мотивом лилии на одной стороне и рисунком перьев на другом – выставлен в Египетском музее в Каире.
Справка: Тутанхамон (1336 г. до н.э. — 1327 до н.э.)
• 11 фараон 18-й династии Древнего Египта.
• Его полностью неповрежденная гробница была обнаружена британским археологом Говардом Картером в 1922 году.
• Вероятно, Тутанхамон унаследовал трон в возрасте восьми или девяти лет.
• Фараону было около 17 лет, когда он умер.
Главное достижение за короткое время его правления на престоле – восполнение ущерба, нанесенного храмам Амона его отцом Эхнатоном. Неопределенность по-прежнему окружает смерть Тутанхамона. Возможно, он был убит или умер в результате травмы, полученные во время охоты.
По материалам: BBC и Meteoritics and Planetary Science.
Источник: www.extreme-voyage.ru
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать