В МГУ создадут орбитальный патруль против космических угроз

Ученые и студенты из Института ядерной физики при МГУ планируют создать орбитальную группировку спутников, главной задачей которых будет мониторинг космических угроз. Об этом сообщает телестудия Роскосмоса. На первых порах в космический патруль войдут три спутника, которые будут следить за ситуацией на околоземном пространстве с целью предупреждения опасных явлений.
Среди основных угроз – опасность столкновения нашей планеты с крупными метеоритами, астероидами, кометами, иными космическими телами, а также опасные процессы в верхних слоях атмосферы. На спутниках установят специальные широкоугольные оптические камеры мониторинга, которые были ранее успешно протестированы на университетском спутнике «Ломоносов». Ранее такие камеры в космосе не использовались. Основная особенность данных камер – одновременный охват большой области в широком диапазоне, что существенно повышает уровень ситуационной осведомленности.
В настоящее время за космическими объектами наблюдает наземная система оповещения на основе обсерваторий, но такая система способна учитывать и обнаруживать далеко не все космические тела в отличие от аналогов, расположенных на земной орбите. Например, Челябинский метеорит не был обнаружен ни одной наземной системой, в то время как со спутника его обнаружили бы с вероятностью 99,99%.
Наблюдение будет производиться как в записи, так и в реальном времени. Российские специалисты отмечают, что спутниковая группировка призвана не заменить, а дополнить существующие наземные системы мониторинга, что сделает общую систему безопасности наиболее полной.
В настоящее время только обнаруженных объектов (метеоритов, астероидов и комет), угрожающих Земле, насчитывается около тысячи. С помощью орбитальных спутников список планируется расширить с целью выработки актуальной концепции защиты планеты от космических угроз.
Подробнее в короткометражном фильме телестудии Роскосмоса:
Справка:
Источник: www.extreme-voyage.ruНаучный космический аппарат (КА) «Михайло Ломоносов» создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижениеКроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Космический аппарат был запущен в апреле 2016 года с космодрома Восточный.
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать