Угроза: в океанах стремительно расширяются мертвые зоны

За последние 50 лет количество зон с нулевым кислородом в открытом океане выросло более чем в 4 раза. А в прибрежных водоемах, в том числе в эстуариях и морях, с 1950 года районы с низким содержанием кислорода увеличились более чем в 10 раз. Ученые ожидают, что уровень кислорода продолжит падать даже за пределами этих зон, поскольку земля нагревается.

Чтобы остановить снижение содержания кислорода, миру необходимо остановить как изменение климата, так и загрязнение отходами. Об этом международная группа ученых, при участии специалистов из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, заявила в новой публикации, опубликованной 4 января 2018 года.

«Приблизительно половина кислорода на Земле поступает из океана», — сказал Владимир Рябинин, ответственный секретарь Международной океанографической комиссии, который сформировал группу GO2NE. — «Вместе с тем совокупные эффекты увеличивают количество и размер «мертвых зон» в открытом океане и прибрежных водах, где кислород слишком низок, чтобы поддерживать большую часть морской жизни».

Но проблема выходит далеко за пределы «мертвых зон», отмечают авторы. Даже обычное уменьшение снижения кислорода может замедлять рост у рыб и растений, препятствовать размножению и приводить к болезни или даже смерти. Это также может спровоцировать выброс опасных химических веществ, таких как закись азота — парниковый газ до 300 раз более мощный, чем диоксид углерода, и токсичный сероводород. Хотя некоторые подводные обитатели могут процветать в мертвых зонах, общее биоразнообразие падает.

На снимке выше: низкий кислород вызвал гибель кораллов и крабов в Бокас-дель-Торо, Панама.

Потепление поверхностных вод затрудняет проникновение кислорода в океан. Кроме того, поскольку океан в целом становится теплее, он удерживает меньше кислорода. А в прибрежных водах избыточное загрязнение бытовыми и промышленными отходами создает цветения водорослей, которые истощают кислород.

Об этом сообщают ученые, особенно в развивающихся странах. Так же они обращают внимание, что небольшие кустарные промыслы не могут переселяться в другие места, когда низкий кислород вынуждает рыбу уходить в другое место. На Филиппинах потери от уменьшения улова рыбы составляют более 10 миллионов долларов. Коралловые рифы, ключевая привлекательность туризма во многих странах, также могут быть уничтожены без достаточного количества кислорода.

Как победить в войне за океан

  • Необходимо остановить глобальное потепление. Это снизит температуру поверхностных вод и позволит кислороду производить активный обмен с атмосферой.
  • Необходимо снизить и/или изменить интенсивность и качество выбросов жидких бытовых и промышленных отходов.
  • Необходимо создать морские заповедники – охраняемые океанские зоны.
  • Необходимо вести постоянный мониторинг изменений в океанской среде.

В качестве примера приводится залив Чизапик в Мексиканском заливе. Местные власти взяли под свой контроль выбросы в нем, в результате чего загрязнение азотом снизилось на 24% с момента его пика благодаря улучшению очистки сточных вод, улучшению практики ведения сельского хозяйства и успешным законам, таким как Закон о чистом воздухе. В то время как некоторые зоны с низким содержанием кислорода здесь все еще сохраняются, «мертвая зона» с нулевым кислородом в Чизапике почти исчезла.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*