Угроза: в океанах стремительно расширяются мертвые зоны

За последние 50 лет количество зон с нулевым кислородом в открытом океане выросло более чем в 4 раза. А в прибрежных водоемах, в том числе в эстуариях и морях, с 1950 года районы с низким содержанием кислорода увеличились более чем в 10 раз. Ученые ожидают, что уровень кислорода продолжит падать даже за пределами этих зон, поскольку земля нагревается.
Чтобы остановить снижение содержания кислорода, миру необходимо остановить как изменение климата, так и загрязнение отходами. Об этом международная группа ученых, при участии специалистов из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, заявила в новой публикации, опубликованной 4 января 2018 года.
«Приблизительно половина кислорода на Земле поступает из океана», — сказал Владимир Рябинин, ответственный секретарь Международной океанографической комиссии, который сформировал группу GO2NE. — «Вместе с тем совокупные эффекты увеличивают количество и размер «мертвых зон» в открытом океане и прибрежных водах, где кислород слишком низок, чтобы поддерживать большую часть морской жизни».
Но проблема выходит далеко за пределы «мертвых зон», отмечают авторы. Даже обычное уменьшение снижения кислорода может замедлять рост у рыб и растений, препятствовать размножению и приводить к болезни или даже смерти. Это также может спровоцировать выброс опасных химических веществ, таких как закись азота — парниковый газ до 300 раз более мощный, чем диоксид углерода, и токсичный сероводород. Хотя некоторые подводные обитатели могут процветать в мертвых зонах, общее биоразнообразие падает.
На снимке выше: низкий кислород вызвал гибель кораллов и крабов в Бокас-дель-Торо, Панама.
Потепление поверхностных вод затрудняет проникновение кислорода в океан. Кроме того, поскольку океан в целом становится теплее, он удерживает меньше кислорода. А в прибрежных водах избыточное загрязнение бытовыми и промышленными отходами создает цветения водорослей, которые истощают кислород.
Об этом сообщают ученые, особенно в развивающихся странах. Так же они обращают внимание, что небольшие кустарные промыслы не могут переселяться в другие места, когда низкий кислород вынуждает рыбу уходить в другое место. На Филиппинах потери от уменьшения улова рыбы составляют более 10 миллионов долларов. Коралловые рифы, ключевая привлекательность туризма во многих странах, также могут быть уничтожены без достаточного количества кислорода.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как победить в войне за океан
- Необходимо остановить глобальное потепление. Это снизит температуру поверхностных вод и позволит кислороду производить активный обмен с атмосферой.
- Необходимо снизить и/или изменить интенсивность и качество выбросов жидких бытовых и промышленных отходов.
- Необходимо создать морские заповедники – охраняемые океанские зоны.
- Необходимо вести постоянный мониторинг изменений в океанской среде.
В качестве примера приводится залив Чизапик в Мексиканском заливе. Местные власти взяли под свой контроль выбросы в нем, в результате чего загрязнение азотом снизилось на 24% с момента его пика благодаря улучшению очистки сточных вод, улучшению практики ведения сельского хозяйства и успешным законам, таким как Закон о чистом воздухе. В то время как некоторые зоны с низким содержанием кислорода здесь все еще сохраняются, «мертвая зона» с нулевым кислородом в Чизапике почти исчезла.
Источник: www.extreme-voyage.ru
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать