Переход по джунглям: как выжить среди опасностей

Переход по джунглям: как выжить среди опасностей

Переход по джунглям: как выжить среди опасностей

У человека, впервые попавшего в джунгли и не имеющего истинного представления об их флоре и фауне, особенностях поведения в этих условиях, в большей степени, чем где-либо, появляется неуверенность в своих силах, ожидание опасности, подавленность и нервозность. Своеобразие и необычность обстановки в сочетании с высокой температурой и влажностью воздуха угнетающе действуют на психику человека.

Нагромождение растительности, обступающей со всех сторон, сковывающей движения и ограничивающей видимость, вызывает у человека страх закрытого пространства. Это состояние, которое усугубляется царящим вокруг полумраком, заполненным тысячами слабых звуков, проявляется в неадекватных психических реакциях:

1. В заторможенности и неспособности к правильной, последовательной деятельности.
2. В сильном эмоциональном возбуждении, которое ведет к необдуманным поступкам.

По мере привыкания к обстановке тропического леса это состояние проходит тем скорее, чем активнее человек будет с ним бороться. Знания о природе джунглей и методах выживания в них, по мнению автора www.extreme-voyage.ru, будут способствовать успешному преодолению трудностей.

Чрезвычайно сложен в джунглях переход. Преодоление густых зарослей, многочисленных завалов из упавших стволов и крупных ветвей деревьев, стелящихся по земле лиан, дисковидных корней требуют больших физических усилий, и заставляют постоянно отклоняться от прямого маршрута. Положение усугубляется высокой температурой и влажностью воздуха.

Вот почему одни и те же физические нагрузки в умеренном и тропическом климате оказываются качественно различными. В джунглях затраты энергии в движении при температуре 27-40 ° С и высокой влажности воздуха возрастают по сравнению с условиями умеренного климата почти в 2 раза.

Особенности передвижения в джунглях

Передвижение в первичном тропическом лесу, несмотря на препятствия, обилие опавшей листвы, кустарников, влажную болотистую почву, относительно несложно. Но в зарослях вторичных джунглей и шага не сделать без помощи мачете. Порой целые сутки пробираясь сквозь чащу кустарников и бамбука, густые сплетения лиан и древесной поросли, человек убеждается, что преодолел всего 2-3 км. По тропинкам, протоптанным людьми или животными, можно передвигаться со значительной скоростью, но и здесь путник натыкается на различные препятствия. Иногда достаточно сделать несколько шагов в сторону, чтобы заблудиться.

Постоянную опасность в джунглях представляют бесчисленные колючки, торчащие в разные стороны обломки ветвей, края листьев пальмы панданус. Даже незначительные ссадины и царапины, нанесенные ими, легко инфицируются, нагнаиваются, если их немедленно не смазать йодом или спиртом. Особенно долго не заживают порезы, нанесенные острыми, как бритва, краями расщепленных стволов бамбука и стеблями некоторых трав.

При переходе в лесных зарослях необходимо максимально обезопасить себя на маршруте от колючек, обломанных ветвей, острых краев листьев, расщепленных стволов бамбука. Нужно опустить рукава и застегнуть манжеты, брюки заправить в носки, надеть головной убор и перчатки. При отсутствии перчаток для защиты рук и для предотвращения проскальзывания при подъеме (спуске) по скользким деревьям, корням или лианам используются носки, надетые на запястья.

Передвигаться следует вдоль берегов рек, по звериным или охотничьим тропам. Деревья с выходящими наружу корнями указывают на болотистую местность. На скользких подъемах с помощью палочек из бамбука можно изготовить ступени.

Отдых при передвижении в джунглях

Как облегчить переход по тропическому лесу:

• При передвижении по джунглям, в зависимости от густоты леса, каждые полчаса необходимо делать 10-минутную остановку для отдыха.
• Примерно через 5 часов устраивается привал на 1,5-2 часа. Этого достаточно, чтобы набраться сил, приготовить горячую пищу или чай, привести в порядок обувь и одежду.
• За 1-1,5 часа до наступления темноты необходимо выбрать место для ночлега и обустроить его. Темнота в тропиках наступает почти без сумерек между 18 и 19 часами.

Если днем человек, пробираясь по джунглям, то и дело натыкается на препятствия, то ночью трудности многократно возрастают. Стоит лишь солнцу зайти, как джунгли погружаются в непроглядный мрак.

После обустройства ночлега отсыревшую обувь и носки следует хорошо просушить и, если есть возможность, вымыть ноги и припудрить межпальцевые промежутки сушащей присыпкой. Польза от этих простейших гигиенических требований необычайно велика. С их помощью можно предупредить различные гнойничковые и грибковые заболевания, возникающие в тропиках из-за большой потливости ног, мацерации (размягчения от постоянного увлажнения) кожи и последующего ее инфицирования.

Место для лагеря в джунглях

Место для лагеря нужно подбирать наиболее сухое, подальше от стоячих водоемов, в стороне от тропы, проложенной дикими животными. Очистив площадку от кустарника и высокой травы, в центре ее выкапывают неглубокую ямку для костра.

Место для установки палатки или постройки временного жилища выбирать надо с таким расчетом, чтобы поблизости не было сухостоя или деревьев с большими сухими ветвями. Они обламываются даже при небольших порывах ветра и, падая, могут причинить тяжелые повреждения.

Временное убежище легко построить из подручных материалов. Каркас возводится из бамбука, а для покрытия используются листья пальмы, укладываемые на стропила черепицеобразно.

Ориентирование в джунглях

Ориентироваться в тропическом лесу крайне трудно, так как способы определения сторон света по природным приметам, которыми обычно пользуются в тайге и лесах средней полосы России, оказываются неприемлемыми. Чтобы не сбиться с маршрута, даже имея компас, каждые 50-100 метров в зависимости от густоты леса следует намечать заметный ориентир.

Особенности преодоления водных преград

Особенности преодоления водных преград

При купании в тропических реках или переходе их вброд можно подвергнуться нападению крокодилов. В южноамериканских водоемах не меньшую опасность представляют пираньи — небольшие, с человеческую ладонь, рыбы черной, желтоватой или фиолетовой окраски, с крупной чешуей, словно осыпанной блестками. Запах крови вызывает у пираний агрессивный рефлекс, и, напав на жертву, они не успокаиваются до тех пор, пока от нее не останется один скелет.

Перед преодолением крупных водных преград необходимо удостовериться в отсутствии крупных хищников (наблюдение или живец). Чтобы исключить нападение пираний, достаточно соорудить из лиан и бревен небольшой плот из 2-4 бревен.

Комары в джунглях

Комары проявляют активность в основном ночью. Днем они сосредотачиваются в тенистых местах и возле водоемов. Для защиты лица от комаров используется полоска ткани шириной 40-50 см и длиной 70-80 см с нарезанной вертикальной бахромой, которая, покачиваясь возле лица и шеи, будет отгонять насекомых.

Для защиты открытых участков кожи используется раствор ила или глины (засохнув, он образует плотную корочку). Чтобы уменьшить вероятность получения теплового удара, раствор лучше наносить на ночь, когда организм вырабатывает меньше всего тепла.

Водно-солевой баланс организма в джунглях

Повышение энергозатрат, а, следовательно, увеличение теплоотдачи ставят организм, испытывающий и без того значительную тепловую нагрузку, в еще более неблагоприятные условия. Потоотделение резко усиливается, но из-за высокой влажности воздуха пот не испаряется, а стекает по коже, заливая глаза, пропитывая одежду.

Обильное потоотделение не только не приносит облегчения, но и еще больше изнуряет человека. Потери жидкости в движении возрастают в несколько раз, достигая одного литра в час. Для сохранения положительного водно-солевого баланса и выживания в джунглях необходимо практиковать обильное питье с добавлением в жидкость соли из расчета 2 грамма на литр.

Еще…

не стоит забывать, что в джунглях существуют и другие опасности — болезни, ядовитые растения, хищники и т.п. Об этом и многом другом мы поговорим позднее.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*