Как выбрать, хранить и готовить походную кашу
Каша в походе – продукт незаменимый. Готовите вы завтрак, обед или ужин – горячая каша всегда будет кстати. Добавляя к ней мясо, овощи, фрукты, молоко или сахар, можно менять ее вкусовые качества так, чтобы блюдо каждый раз было новым и аппетитным. Но самое главное – каши идеально сочетают в себе углеводы и жиры. А это именно то свойство, которого требует от продуктов правильное туристическое питание. Остается лишь выбрать для похода наиболее подходящие крупы, решить, как и в чем их хранить и как готовить. На все эти вопросы мы ответим прямо сейчас.
Какая крупа в походе нужнее
Традиционно для похода выбирают пшено, рис, гречку, перловку, геркулес, ячневую и манную крупу. Эти каши привычны для большинства из нас в домашнем меню, а на природе, особенно после долгого перехода, кажутся еще вкуснее. Но брать с собой полное разнообразие в достаточном количестве довольно тяжело. Значит, следует выбрать те крупы, которые и готовятся легко, и пользу в меню принесут максимальную.
Прежде всего, рассмотрим пищевую и энергетическую ценность популярных круп:
Наименование крупы | Углеводы (в 100 гр.), гр. | Жиры (в 100 гр.), гр. | Белки (в 100 гр.), гр. | Калорийность крупы (100 гр.), кКал | Калорийность каши, сваренной на воде (в 100 гр.), кКал |
Гречка | 71,5 | 3,4 | 13,6 | 313 | 90-135 |
Рис | 78,9 | 0,7 | 6,7 | 344 | 90-135 |
Пшенка | 66,5 | 3,3 | 11,5 | 342 | 80-128 |
Перловка | 77,4 | 1,2 | 9,9 | 350 | 90-130 |
Геркулес | 61,8 | 6,2 | 12,3 | 352 | 80-124 |
Ячневая крупа | 65,4 | 1,3 | 10 | 313 | 80-115 |
Манка | 64,1 | 1,2 | 9,4 | 347 | 80-111 |
Как видим, самые выигрышные позиции занимают гречка, пшенка и геркулес. Каши, сваренные из этих круп, наиболее сбалансировано восполняют затрачиваемые организмом при физических нагрузках углеводы и жиры. Кроме того, они превосходят прочие крупы и по содержанию белка, также необходимого для рационального питания.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность этой троицы. От нее зависит, насколько сытной будет порция. На первое место выходит гречка: калорийность ее в сваренном виде явно больше, чем у пшена и геркулеса. Из остальных близки к ней лишь рис и перловка, но они явно проигрывают по содержанию жиров и белка. Недаром на Руси испокон веков почитается греча «царицей круп» и «богатырской кашей».
Конечно, калорийность значительно меняется в зависимости от того, с чем едят кашу. Добавив тушенку или рыбу, грибы или овощи, фрукты или ягоды, сахар или сгущенное молоко, вы существенно увеличите сытность готового блюда.
Тем не менее, можно сделать вывод, что и в запланированном пути, и в экстремальной ситуации рациональное питание в походе проще будет организовать, имея в запасе гречку, пшено и геркулес. Они должны стать основными. Остальные крупы, по вашему вкусу, можно брать с собой в меньшем количестве для разнообразия в меню.
Как готовить кашу в походе
Второй критерий выбора крупы – легкость и скорость приготовления. Безусловно, каша, которая готовится за 20 минут, имеет преимущества перед той, которую нужно разваривать около часа. Собственно, мы уже рассказывали о главных правилах приготовления каши в походе. Теперь же остановимся именно на сроках варки и вариантах приготовления.
Современные производители предлагают почти готовые каши в порционных пакетах. Достаточно поварить их 5-15 минут – и готово! Можно, конечно, воспользоваться ими, чтобы готовить еду на скорую руку. Но совсем другой вкус имеет настоящая каша, сваренная на костре, с овощами, мясом или сгущенкой, приправленная свежей зеленью и ароматом дымка… Такая еда не только насыщает, но и настроение создает особое. Да и нести на себе традиционную крупу проще, чем множество пакетиков. Именно поэтому мы рассмотрим, как готовить в походе классические каши.
Пламя костра сложно регулировать, поэтому крупа засыпается в кипящую воду. Так проще проследить, чтобы еда не пригорела. Кроме того, в отличие от варки дома, походную кашу необходимо помешивать, контролируя количество воды и степень готовности.
Крупа | Кол-во мер воды на 1 меру крупы | Продолжительность варки, мин. |
Геркулес | 3 | 10-20 |
Гречка | 5-6 | 30-40 |
Манка | 5-7 | 5-10 |
Перловка | 4-5 | 40-60 |
Пшенка | 4-6 | 40-60 |
Рис | 5-6 | 40-50 |
Ячневая | 3 | 20-30 |
Как видим, манка, геркулес и ячневая крупа идеальны в тех случаях, когда еду надо приготовить максимально быстро. Они же подойдут и в тех ситуациях, когда есть проблемы с топливом для костра. Что же касается простоты приготовления, то здесь явно проигрывает манка. Нужен немалый поварской опыт, чтобы приготовить на костре, в большом котле идеальную манную кашу – не пригоревшую и без комочков. Это вам не крохотная кастрюлька на плите! К появлению комков склонен и геркулес, поэтому его тоже необходимо интенсивно перемешивать во время готовки.
Рис, перловка и пшенка требуют длительной варки, особенно в высокогорных условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, эти крупы предварительно замачивают на несколько часов. Можно также брать в поход рис, обработанный паром. Каша из такой крупы будет готова уже через 20-30 минут.
Гречка имеет средние сроки приготовления. Но и их можно сократить, предварительно прожарив ядрицу на сухой сковороде (это возможно сделать дома, только собираясь в путь). Хорошо прокаленная крупа сварится за 15-20 минут. Можно использовать гречневый продел – по пищевой ценности он почти равен ядрице, а готовится гораздо быстрее. Есть и такие рецепты гречневой каши на костре, которые вовсе не требуют варки.
Итак, по скорости и простоте приготовления каши в походе предпочтительнее гречневая, рисовая и геркулесовая.
Существуют очень практичные, но совсем не традиционные варианты походной каши – русское толокно или хакасский талган. Для их приготовления обжаренные зерна пшеницы, ячменя или овса истираются до муки. Получается ценный пищевой продукт, сохраняющий все свойства крупы, но готовый к употреблению. Достаточно развести пару столовых ложек муки в теплой воде или в молоке – и вкусная каша готова! Приправьте ее солью, сахаром, маслом, горстью ягод или колбаской – и жизнь заиграет яркими красками. Недаром эти каши издревле были популярны у охотников, уходивших на промысел далеко и надолго.
Как хранить крупу в походе
Главная опасность для любой крупы в походе – рассыпаться и отсыреть. Как же упаковать запас так, чтобы избежать этих неприятностей? Стекло однозначно исключается – и тяжелое, и хрупкое. Заводская упаковка? Вроде бы невесомая и непромокаемая, но рвется очень уж легко. Есть у нее еще один минус – вскрытый, но не использованный до конца пакет обратно уже не запечатаешь. А значит, велика вероятность, что остатки крупы рассыплются по рюкзаку.
Сами собой напрашиваются плотные полиэтиленовые пакеты. И прочные, и легкие, и места занимают ровно столько, сколько в них насыпано содержимого.
Хранить крупу в походе удобно и в пластиковых контейнерах с крышками, прямоугольных или квадратных. Они легкие, компактные, очень прочные. Существует лишь один серьезный минус – вам наверняка не захочется расстаться с опустевшей тарой. А значит, пустые контейнеры будут продолжать занимать место в вашем рюкзаке вплоть до возвращения домой.
Есть и еще один вариант, полюбившийся туристам – пластиковые бутылки. Плотно закрытые, они уж точно не дадут содержимому намокнуть, даже если рюкзак с провизией окажется в воде. Они великолепно открываются и закрываются сколько угодно раз. А чтобы удобно было пересыпать крупу, подбирайте бутылки из-под молока, с широким горлышком. Когда же такая тара опустеет, от нее не жалко избавиться. Кстати, в походе хранить в бутылках можно не только крупу, но и чай, сахар, соль, любые другие сыпучие продукты.
Источник: www.extreme-voyage.ru
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать