Как выбрать, хранить и готовить походную кашу

Походная каша: какую выбрать, как готовить и хранить

Как выбрать, хранить и готовить походную кашу

Каша в походе – продукт незаменимый. Готовите вы завтрак, обед или ужин – горячая каша всегда будет кстати. Добавляя к ней мясо, овощи, фрукты, молоко или сахар, можно менять ее вкусовые качества так, чтобы блюдо каждый раз было новым и аппетитным. Но самое главное – каши идеально сочетают в себе углеводы и жиры. А это именно то свойство, которого требует от продуктов правильное туристическое питание. Остается лишь выбрать для похода наиболее подходящие крупы, решить, как и в чем их хранить и как готовить. На все эти вопросы мы ответим прямо сейчас.

Какая крупа в походе нужнее

Традиционно для похода выбирают пшено, рис, гречку, перловку, геркулес, ячневую и манную крупу. Эти каши привычны для большинства из нас в домашнем меню, а на природе, особенно после долгого перехода, кажутся еще вкуснее. Но брать с собой полное разнообразие в достаточном количестве довольно тяжело. Значит, следует выбрать те крупы, которые и готовятся легко, и пользу в меню принесут максимальную.

Походная каша: какую выбрать, как готовить и хранить

Прежде всего, рассмотрим пищевую и энергетическую ценность популярных круп:

Наименование крупы Углеводы (в 100 гр.), гр. Жиры (в 100 гр.), гр. Белки (в 100 гр.), гр. Калорийность крупы (100 гр.), кКал Калорийность каши, сваренной на воде (в 100 гр.), кКал
Гречка 71,5 3,4 13,6 313 90-135
Рис 78,9 0,7 6,7 344 90-135
Пшенка 66,5 3,3 11,5 342 80-128
Перловка 77,4 1,2 9,9 350 90-130
Геркулес 61,8 6,2 12,3 352 80-124
Ячневая крупа 65,4 1,3 10 313 80-115
Манка 64,1 1,2 9,4 347 80-111

Как видим, самые выигрышные позиции занимают гречка, пшенка и геркулес. Каши, сваренные из этих круп, наиболее сбалансировано восполняют затрачиваемые организмом при физических нагрузках углеводы и жиры. Кроме того, они превосходят прочие крупы и по содержанию белка, также необходимого для рационального питания.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность этой троицы. От нее зависит, насколько сытной будет порция. На первое место выходит гречка: калорийность ее в сваренном виде явно больше, чем у пшена и геркулеса. Из остальных близки к ней лишь рис и перловка, но они явно проигрывают по содержанию жиров и белка. Недаром на Руси испокон веков почитается греча «царицей круп» и «богатырской кашей».

Конечно, калорийность значительно меняется в зависимости от того, с чем едят кашу. Добавив тушенку или рыбу, грибы или овощи, фрукты или ягоды, сахар или сгущенное молоко, вы существенно увеличите сытность готового блюда.

Тем не менее, можно сделать вывод, что и в запланированном пути, и в экстремальной ситуации рациональное питание в походе проще будет организовать, имея в запасе гречку, пшено и геркулес. Они должны стать основными. Остальные крупы, по вашему вкусу, можно брать с собой в меньшем количестве для разнообразия в меню.

Гречневая каша с грибами в походе

Гречневая каша с грибами в походе

Как готовить кашу в походе

Второй критерий выбора крупы – легкость и скорость приготовления. Безусловно, каша, которая готовится за 20 минут, имеет преимущества перед той, которую нужно разваривать около часа. Собственно, мы уже рассказывали о главных правилах приготовления каши в походе. Теперь же остановимся именно на сроках варки и вариантах приготовления.

Современные производители предлагают почти готовые каши в порционных пакетах. Достаточно поварить их 5-15 минут – и готово! Можно, конечно, воспользоваться ими, чтобы готовить еду на скорую руку. Но совсем другой вкус имеет настоящая каша, сваренная на костре, с овощами, мясом или сгущенкой, приправленная свежей зеленью и ароматом дымка… Такая еда не только насыщает, но и настроение создает особое. Да и нести на себе традиционную крупу проще, чем множество пакетиков. Именно поэтому мы рассмотрим, как готовить в походе классические каши.

Пламя костра сложно регулировать, поэтому крупа засыпается в кипящую воду. Так проще проследить, чтобы еда не пригорела. Кроме того, в отличие от варки дома, походную кашу необходимо помешивать, контролируя количество воды и степень готовности.

Крупа Кол-во мер воды на 1 меру крупы Продолжительность варки, мин.
Геркулес 3 10-20
Гречка 5-6 30-40
Манка 5-7 5-10
Перловка 4-5 40-60
Пшенка 4-6 40-60
Рис 5-6 40-50
Ячневая 3 20-30

Как видим, манка, геркулес и ячневая крупа идеальны в тех случаях, когда еду надо приготовить максимально быстро. Они же подойдут и в тех ситуациях, когда есть проблемы с топливом для костра. Что же касается простоты приготовления, то здесь явно проигрывает манка. Нужен немалый поварской опыт, чтобы приготовить на костре, в большом котле идеальную манную кашу – не пригоревшую и без комочков. Это вам не крохотная кастрюлька на плите! К появлению комков склонен и геркулес, поэтому его тоже необходимо интенсивно перемешивать во время готовки.

Рис, перловка и пшенка требуют длительной варки, особенно в высокогорных условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, эти крупы предварительно замачивают на несколько часов. Можно также брать в поход рис, обработанный паром. Каша из такой крупы будет готова уже через 20-30 минут.

Гречка имеет средние сроки приготовления. Но и их можно сократить, предварительно прожарив ядрицу на сухой сковороде (это возможно сделать дома, только собираясь в путь). Хорошо прокаленная крупа сварится за 15-20 минут. Можно использовать гречневый продел – по пищевой ценности он почти равен ядрице, а готовится гораздо быстрее. Есть и такие рецепты гречневой каши на костре, которые вовсе не требуют варки.

Итак, по скорости и простоте приготовления каши в походе предпочтительнее гречневая, рисовая и геркулесовая.

Существуют очень практичные, но совсем не традиционные варианты походной каши – русское толокно или хакасский талган. Для их приготовления обжаренные зерна пшеницы, ячменя или овса истираются до муки. Получается ценный пищевой продукт, сохраняющий все свойства крупы, но готовый к употреблению. Достаточно развести пару столовых ложек муки в теплой воде или в молоке – и вкусная каша готова! Приправьте ее солью, сахаром, маслом, горстью ягод или колбаской – и жизнь заиграет яркими красками. Недаром эти каши издревле были популярны у охотников, уходивших на промысел далеко и надолго.

Как хранить крупу в походе

Конечная дата употребления круп

Как хранить крупу в походе

Главная опасность для любой крупы в походе – рассыпаться и отсыреть. Как же упаковать запас так, чтобы избежать этих неприятностей? Стекло однозначно исключается – и тяжелое, и хрупкое. Заводская упаковка? Вроде бы невесомая и непромокаемая, но рвется очень уж легко. Есть у нее еще один минус – вскрытый, но не использованный до конца пакет обратно уже не запечатаешь. А значит, велика вероятность, что остатки крупы рассыплются по рюкзаку.

Сами собой напрашиваются плотные полиэтиленовые пакеты. И прочные, и легкие, и места занимают ровно столько, сколько в них насыпано содержимого.

Хранить крупу в походе удобно и в пластиковых контейнерах с крышками, прямоугольных или квадратных. Они легкие, компактные, очень прочные. Существует лишь один серьезный минус – вам наверняка не захочется расстаться с опустевшей тарой. А значит, пустые контейнеры будут продолжать занимать место в вашем рюкзаке вплоть до возвращения домой.

Есть и еще один вариант, полюбившийся туристам – пластиковые бутылки. Плотно закрытые, они уж точно не дадут содержимому намокнуть, даже если рюкзак с провизией окажется в воде. Они великолепно открываются и закрываются сколько угодно раз. А чтобы удобно было пересыпать крупу, подбирайте бутылки из-под молока, с широким горлышком. Когда же такая тара опустеет, от нее не жалко избавиться. Кстати, в походе хранить в бутылках можно не только крупу, но и чай, сахар, соль, любые другие сыпучие продукты.

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*