Угроза: быстрое таяние льдов Гренландии толщиной 3 км
Гренландия – датский остров в Северной Атлантике (Арктике), сопоставимый по территории с мини-континентом. Исследователь National Geographic, и по совместительству морской биолог и пилот Эд Кисфалуди, занимающийся мониторингом экологической ситуации в мире, пролетая на вертолете над этим гигантским островом с населением всего 50 тысяч человек, запечатлел стремительное таяние ледяного покрова на его поверхности.
Ранее мы рассказывали о вероятном затоплении части Европы в течение нескольких ближайших десятков лет. Теперь появились новые подтверждения этому. Напомним, что ледяной щит Гренландии занимает 1,7 миллиона квадратных километров, причем зона вечных льдов составляет 80% территории острова, максимальная длина которого находится на уровне 2400 км, а ширина – 1100 км.
По оценкам ученых, льды здесь обосновались более 100 тысяч лет назад. Средняя толщина покрова находится на уровне 2,13 км, а высота в максимальных местах составляет свыше 3-х километров. Изначально общий объем оценивался в 2,8 миллиона квадратных километра. Это очень неплохой запас пресной воды, который теперь резко сбрасывается в Мировой океан. Если он полностью растает, то высота Мирового океана поднимется на 7 метров!
Вернемся к Эдди. Он осуществил свою экспедицию общей длиной 13 тысяч километров случайно, обкатывая свой только что приобретенный в Англии личный вертолет вместе с другим экологом и по совместительству своей невестой Амандой на пути из Лондона в Сан-Диего, Калифорния. В результате они сняли реальные фото, а их видео выложено на видеохостинге сравнительно молодого по российским меркам Национального географического общества США National Geographic. Сегодня можно констатировать, что таяние льдов в Арктике приняло катастрофические масштабы.
Масштабы таяния льда оказались хорошо заметными с высоты: ледники Гренландии испещрены водоемами, полными талой воды. Они поглощают тепло, меняя климат по всей планете.
А ведь это еще не лето.
Источник: www.extreme-voyage.ru
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать