Угроза: мощный стратовулкан Эльбрус готовит извержение?

Эльбрус – кавказский стратовулкан, высочайшая вершина РФ и Европы, одна из высочайших вершин планеты. Последний достоверный факт извержения этого гиганта – примерно 1000 лет назад. Сегодня спящий вулкан является целью многих туристов, альпинистов и прочих любителей приключений. Вместе с тем наблюдается повышение его активности.
Вулкан демонстрирует активную внешнюю и внутреннюю деятельность. Прежде всего это проявляется в выделениях сернокислых и хлористых газов на восточных склонах, а также в наличии известных всему миру минеральных термальных источников «Горячий Нарзан», температура которых достигает +52° С и +60º С.
Так же в настоящее вулканологи отмечают резкое изменение климата в районе Эльбруса, что вызвано повышением температурного фона вулкана. Например, его ледники начали таять с более высокой, чем раньше, скоростью. В то же время появились участки с активным выбросом фумарольных газов (горячие газы, выходящие из трещин в вулканах). Кроме того, появились большие столбы свечения на склонах.
– Информация, которую мы получаем со спутников, подтверждает: температура в термальном поле продолжает увеличиваться, – сообщил заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, доктор технических наук, профессор Александр Веселовский интернет-изданию «Экономическая безопасность».
Согласно проведенным исследованиям, вулкан имеет два очага накопления магмы под вершиной. Нижний очаг залегает на глубине около 45 километров, верхний – на глубине около 5-6 километров. Магма свободно циркулирует между ними по магматическому каналу.
Таким образом, вулканологи предсказывают с большой долей вероятности возможность извержения стратовулкана в ближайшее время. Так же они отмечают, что во время предыдущих выбросов около одной тысячи лет назад (по другим данным – 2000 лет назад) пепел разносился на 750-800 километров и достигал территорий Волгограда и Астрахани.
То есть, если вулкан проснется, существует риск получить многометровый слой пепла вблизи горы, и почти метровый слой пепла на удалении сотен километров, в том числе в Астраханской и Волгоградской области. Так же прогнозируется, что после длительной «спячки» выброс может быть еще более мощным, чем последний, а потому станет угрожать всей планете.
Согласно прогнозу, при извержении почти мгновенное таяние ледников под воздействием раскаленной магмы приведет к затоплениям и селевым потокам, которые буквально сметут часть поселений в округе, а на сотни километров будет объявлен красный код авиационной опасности.
Конечно, оптимисты скажут, что пепел может стать благодатной почвой для засушливых областей юга России. Но перед этим гигантский, самый мощный в Европе стратовулкан наделает много бед и унесет много жизней.
С другой стороны, в истории Эльбруса были периоды, когда он засыпал на 50 тысяч лет, поэтому мы говорим о вероятной, а не о неотвратимой угрозе.
О вулкане Эльбрус:
- Высота 5642 метра.
- Естественный «пьедестал вулкана» — около 3700 метров.
- Надстройка из застывшей магматической лавы прошлых извержений – около 2000 метров.
- Негласное название Эльбруса – «Малая Антарктида».
- Снежная шапка вулкана не тает круглый год, ледники начинаются с высоты 3700 метров.
НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:
МЫ ВКОНТАКТЕ:
Комментировать